Кухня Португалии - это гордость и неотъемлемая часть древней культуры страны. Она очень натуральна, вкусна и отличается от кулинарных традиций других европейских стран. На ее особенности очень повлияло географическое расположение. Лиссабон сейчас, как и сотни лет назад, является важным морским перекрестком для мореплавателей из разных стран.
Традиции и особенности португальской кухни
Португальцы едят много и вкусно, поэтому частое посещение ресторанов для них является нормой провести время в кругу семьи, назначить деловую встречу или встретиться с друзьями. В обеденное и вечернее время почти все рестораны заполнены, а иногда посетители ждут свободного места на улице. Такое явление говорит о высоком уровне кухни ресторана. В большинстве ресторанов блюда готовят и подают как сотни лет назад.
Что же и как едят в этой стране?
Закуски
Ожидая приготовления основных блюд, вы можете попробовать кулинарный аперитив. Традиционно португальцы едят на закуску оливки, свежий творог, козий сыр, отварные креветки или тонко нарезное мясо свиньи – “presunto” со сладкой дыней.
Супы
Супы в этой стране готовят в основном легкие - из шпината и зеленой капусты. А также более насыщенные супы из рыбы, мяса и морских продуктов, в сочетании с овощами, зеленью, рисом или макаронными изделиями.
Рыба и морепродукты
Само расположение курортов Португалии говорит об изобилии свежей рыбы и морепродуктов. Из рыбы, наиболее популярны здесь сардины и мелкая ставрида, дорада и паргу, лингуада и лосось, и конечно знаменитая “bacalhão”. Это треска специального посола, которая вымачивается за 1-2 два дня перед приготовлением, при этом рыба не теряет своей свежести. Только этой рыбы имеется более 1000 рецептов приготовления. Она завозится в страну из Норвегии и Исландии.
Поражает разнообразие креветок, лобстеров, крабов и моллюсков. В большинстве ресторанов вы можете выбрать для заказа живого краба или лобстера из аквариума.
Мясо
-
Очень популярно среди местных жителей. Это бифштекс с кровью, молодая баранина, мясо ягненка, свинина и птица подающиеся в сопровождении жареного картофеля, отварного риса и традиционного салата из листьев зеленого салата, лука и помидор. Иногда в этот салат добавляют печенный на углах болгарский перец и сухой орегано. Португальцы любят натуральную еду, поэтому готовят мясо и рыбу в основном на гриле, реже варят, жарят или тушат с овощами.
-
Нельзя не сказать о разнообразии натуральных и копченых колбас, которые едят в простом виде и также добавляют в мясные рагу, для придания им особого пряного вкуса.
-
Стоит также отметить, что в Португалии очень много употребляют оливкового масла, винного уксуса и жгучего красного перца.
Вина
Португалия славится винами самого высокого качества. Это известные всем выдержанные Портвейн и Мадейра, а также столовые белые и красные вина “Douro”, “Bairada”, вина провинций Alentejo и Setubal, “Reguengos” и “Carcavelos”. И конечно знаменитое “Vinho Verde” – “Зеленое вино“. Это молодое вино с небольшим количеством натурального газа.
Если Вы когда-нибудь выберите тур в Португалию, то никогда не забудете не только исторические достопримечательности, но и ее многогранный гастрономический вкус этой удивительной страны.
Выбравшие тур в Италию также просматривали: