Фрукты - самая освежающая еда в Таиланде. Вы найдете их в продаже повсеместно - тонко нарезанные, в стеклянных контейнерах на тележках уличных торговцев, измельченные в изысканных коктейлях в ларьках на ночных рынках и поданные на десерт в ресторанах. Фрукты, перечисленные ниже, можно найти во время тура по Тайланду, хотя некоторые бывают только в свой сезон. Учтите, что есть четыре сорта бананов, десятки сортов манго, три типа ананаса, кокосы, апельсины, лимоны и арбузы.
Тайские фрукты: выбираем яства по сезону
Аннона (июль-сентябрь).
Под тусклой зеленой шишковатой кожурой вы найдете сочную мякоть миндального цвета, похожую на бланманже со множеством косточек. Фрукт обладает сильным ароматом клубники и персиков, с оттенком корицы.
Гуава (круглый год).
Тропическое яблоко, имеет рельефную кожуру и сладкую, похрустывающую мякоть, которая может быть белого или розового цвета и изобилует множеством маленьких съедобных косточек. Содержание витамина С в гуаве в 5 раз больше, чем в апельсине. Иногда ее едят разрезанной на полосочки, посыпанные сахаром и чили.
Джекфрут (круглый год).
Большой фрукт, по форме напоминающий грушу, может весить до 20кг. У него толстая щетинистая кожура желто-зеленого цвета., под которой скрывается сладкая желтая мякоть. Зеленые, неспелые джекфруты иногда используются для приготовления овощных карри.
Дуриан (апрель-июнь).
Самый любимый и самый дорогой тайский фрукт. Снаружи желто-зеленый, покрыт колючками и вырастает до размеров футбольного мяча. Внутри распадается на сегменты плотной, бело-желтой мякоти с характерным острым запахом, который можно сравнить со смесью зрелого сыра и карамели. Не удивительно, что многие авиалинии и отели не разрешают есть этот душистый деликатес в своих помещениях. Большинство тайцев считают его королем фруктов, тогда как иностранцы находят его омерзительным как по вкусу, так и по запаху.
Личи (апрель-май).
Под красно-бурой кожурой скрывается сладкая мякоть с привкусом розы.
Лонган (июль-октябрь).
Похож на личи, но с белой мякотью и тонкой, ломкой кожурой.
Мангустан (апрель-сентябрь).
Размером с небольшое яблоко, с гладкой, пурпурной кожицей и мякотью без косточек, распадающейся на дольки. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Нефелиум (май-сентябрь).
Размером с мяч для гольфа, мягкий нежный фрукт, похожий на личи.
Папайя (круглый год).
Похожа на продолговатый арбуз. У фрукта толстая зеленая кожура и желто-оранжевая мякоть, богатая витаминами А и С. Излюбленный компонент салатов.
Помело (октябрь-декабрь).
Самый большой из всех цитрусовых. Вкус мягкий.
Саподилла (круглый год).
Маленький, коричневый фрукт, немного похожий на киви. Желтоватая мякоть медового вкуса.
Сизигиум (круглый год).
Это золотое яблоко бессмертия, размером с яйцо, с бело-розовой мякотью.
Тамаринд (декабрь-январь).
Любимый фрукт тайцев. Считается, что тот, кто его ест, защищен от ножа и пули. Под коричневой кожурой прячется до десяти семян. Суховатая мякоть имеет вкус, похожий на лимон.
Другие полезные материалы для путешествующих в Таиланд