Секреты тайской кухни: что попробовать
Тайская кухня сформировалась на основе индийских, китайских, португальских традиций приготовления пищи. Тем не менее, она обладает своеобразием, благодаря чему обрела изрядную популярность во всем мире.
О составляющих любой трапезы
Лапша
Подается едоку в бульоне, сопровождается морепродуктами, рыбой, мясом. Существует несколько разновидностей лапши: кьео – японские пельмени, куай тьео – рисовая узкая лапша, бами – выполняется из пшеничной муки.
Рис
Надо сказать, что само слово «есть» по-тайски означает «вкушать рис». Способы приготовления этого продукта весьма разнообразны. Именно рис способен спасти нежные желудки европейцев от обилия специй, которыми приправлены местные блюда. В Таиланде подают рис двух видов: клейкий и белый рассыпчатый. Первый едят рукой, скатывая из него небольшие комочки, для употребления второго используют ложку.
Фрукты
В этой стране экзотических фруктов хоть отбавляй. Так, в Таиланде вы можете продегустировать около 20 разновидностей бананов. Здесь же можно попробовать помело, рамбутан и дуриан. Надо сказать, что последний имеет несколько специфический запах, а появление с ним в публичных местах карается штрафом. Еще в Таиланде круглый год плодоносят коксовые пальмы. Интересно, что для местных жителей кокос столь же необходимый продукт, как для россиян ставший давно привычным картофель.
Излюбленные блюда европейцев в ресторанах Таиланда
|
|
Сладости
Наиболее распространены в Таиланде безе, выполненное в форме шариков, а также мороженое из бананов, кокоса, клейкого риса.
Напитки
Тайцы привыкли запивать пищу чаем или ледяной водой, алкоголь же подается к острым блюдам достаточно редко. Еще в Королевстве Таиланд существует фирменный «змеиный» коктейль, представляющий собой смесь крови змеи и виски. Поговаривают, что эффект, производимый этим напитком на человека, схож с наркотическим опьянением. На острове Пхукет стоит вкусить напитки по традиционным местным рецептам.
Насекомые
Их в этой стране едят вместо чипсов. Вы можете попробовать тараканов, скорпионов или червей. Все они обжарены во фритюре и даже несут организму известную пользу.
О сочетании вкусов
В тайской кухне умело сочетаются пять основных вкусов – кислый, сладкий, соленый, горький, острый. Строгих правил приготовления кушаний здесь не существует, все продиктовано умениями и пристрастиями повара, сочетающего весь спектр специй в определенных пропорциях. Основные же компоненты для создания блюд – рис, кокосовое молоко, соус Чили.
При приготовлении пищи тайцы могут применять все виды рыбы, мяса, морепродуктов, а также практически всю палитру фруктов и овощей. Кроме того, весьма широко используются специи. Как результат, получаются очень острые блюда. Так, для того, чтобы приготовить обычный обед, повар применит порядка 40 видов пряностей и специй.
О дружелюбии трапезничающих
Стоит отметить, что тайцы весьма дружелюбны. Для них крайне важно разделить трапезу, то есть не кушать в гордом одиночестве. Блюда обыкновенно подаются за один раз и сервируются одной общей ложкой. Считается, что пища должна радовать и взор, и вкус, и обоняние.
Если у вас имеются определенные проблемы желудочно-кишечного характера, полезно предупреждать официантов, чтобы повар не готовил чрезмерно острые блюда. В хороших кафе и ресторанах посетитель может выбирать «степень жгучести» еды. В процессе трапезы вы можете воспользоваться как палочками, так и вилками, по вашему желанию. После такой поездки можно сделать только один вывод – купив тур в Таиланд, Вы точно останетесь довольны.
Другие полезные материалы для путешествующих в Таиланд