Суздаль… Крошечный уездный городок на карте России занимает всего-то 15 квадратных километров, на которых живут около 10 000 человек. Город с древнейшей историей является жемчужиной нашего Отечества. Только подумайте: на небольшой площади умещаются более 150 памятников архитектуры, из них — более 30 храмов.
Попав впервые в Суздаль, человек ощущает себя героем русской народной сказки или жителем Древней Руси: величественная каменная застройка, деревянные избы с резными наличниками, булыжная мостовая, речка, убегающая вдаль, живописная природа вокруг.
Если посчастливиться попасть на экскурсии по Суздалю на праздник, то можно увидеть передвигающиеся по городу конные упряжки, услышать хрустальный колокольный звон и оценить колоритные наряды жителей. В Суздале очень часто можно услышать иностранную речь: туристы из других стран – частые гости здесь. Весь город вовлечен в развитие туристического направления: почти 70 гостиниц на любой вкус и кошелек, огромное количество кафе и ресторанов, сувенирные магазины, а также, что особенно приятно, размещенные в людных местах план-схемы города.
История города
- Древнерусская летопись «Повесть временных лет» рассказывает о восстании крестьян в Суздале в 1024 году, значит, уже в то время он был довольно значительным городом. Несмотря на это, датой основания Суздаля принято считать этот год.
- Суздаль был главным городом Ростово-Суздальского княжества. Это время правления князя Юрия Долгорукого. Тот период, XII век, принято считать временем расцвета Суздаля: активно развиваются торговля и ремесла, расширяются границы города.
- В XIV веке город вошёл в состав Московского княжества. Потеряв политическое управление, Суздаль остался центром религии и культуры.
-
Были и тёмные времена в истории Суздаля. Татаро-монголы во время своего нашествия на русские земли разорили и сожгли его.
- В Смутное время суздальцы передали управление городом литовцу Александру Лисовскому, не поддержав царя Василия Шуйского. За время его правления городу был причинен сильный ущерб. В XVII веке Суздаль подвергся нападению и разграблению крымскими татарами, а к середине века половина жителей погибла от чумы.
- В XVII веке Суздаль переживает небывалый экономический рост. Он стал «столицей» странствующих торговцев. «Офени» торговали различными мелочами: книгами, картинами, мануфактурой и галантереей.
До конца XIX века город являлся крупным центром торговли – именно через него шли товары из столицы в Петербург и Архангельск.
За годы советской власти в Суздале было уничтожено около 15 церквей. Тогда было принято решение превратить Суздаль в музей-заповедник. Это и спасло его от дальнейших разрушений. Из города убрали тюрьму, построили туристический комплекс, облагородили музеи. Маршрут «Золотое кольцо России» придумали тоже в Суздале в 1967 году.
Многие исторические памятники Суздаля находятся под охраной ЮНЕСКО. Один из самых малочисленных городов России собирает одни из самых многочисленных праздников и фестивалей.
День огурца
- В третью субботу июля ежегодно Суздаль приглашает всех желающих в Музей деревянного зодчества на международный день огурца – веселый, интересный, вкусный праздник под открытым небом. Туристов возле Торговых рядов встретит господин Огурец, гостям предложат переодеться в костюм огурца, и стать частью огуречного безумия. В этот день всё из огурцов, с огурцами, для огурцов.
- Примерно 20 лет назад состоялся первый праздник огурца. Как же он появился, спросите вы? Как этот день связан с историей Суздаля? Всё очень просто. Местная жительница, побывав один раз на празднике чеснока в Финляндии, была поражена, как горожане тесно и по-доброму общаются друг с другом, насколько праздник их объединил. Так появился День огурца в Суздале.
- Виды огурцов на празднике счету не поддаются. Гости смогут попробовать и свежие, и малосольные, и маринованные, и соленые, ну и, конечно, знаменитое варенье из огурцов и калью - густой, наваристый суп из мяса или рыбы, сваренный на огуречном рассоле.
- Да и скучно не будет. Развлечений в этот день великое множество: викторины, мастер-классы, стрельба из лука, карвинг. Даже опыты по добыче электричества из огурцов проводят! От желающих поучаствовать отбоя нет!
- Но самым интригующим моментом праздника становится запуск огурца в небо. Нашедших его ждёт приятный сюрприз: в кармане у огурца сертификат на проведение выходных дней в загородном клубе для семьи.
-
В общем, ради такого праздника (совсем не исторического) стоит приехать в Суздаль.
Достопримечательности
В Суздале приятно пройтись по улицам, которые были свидетелями исторических событий. Перед туристами не встанет вопрос: что посетить? Все решают другую проблему: что посетить, куда сходить в первую очередь.
Очень рекомендуют побывать в старинном Покровском монастыре, в котором в стародавние времена держали неугодных царям жён.
Если вы интересуетесь архитектурой, историей Руси или просто любопытный зритель, то обязательно нужно увидеть выставку из деревянных церквей, домов, мельниц и других бытовых сооружений в Музее деревянного зодчества.
На торговой площади можно оказаться в атмосфере XIX века, прокатиться на конном экипаже, послушать колокольный звон, прогуляться по торговым рядам.
Конечно, доминанта города - Суздальский кремль, некогда мощная крепость, заслуживает пристального внимания. Каменные и деревянные церкви музейного комплекса, исторические выставки на высоком земляном валу позволят ознакомиться с историей не только города, но и нашей страны.
Туристов-киноманов заинтересуют Спасо-Евфимиев монастырь и «Щурово городище», ставшие съёмочными площадками фильма «Царь». Дом Миши Бальзаминова задействовали в фильме «Женитьба Бальзаминова».
Суздаль – город, прекрасный во все времена года! Он великолепен!
Еще 33 города Большого Золотого Кольца: