Тверь

35 лучших экскурсий по Твери и окрестностям

История Твери уход в века, она по возрасту превосходит Москву, демонстрирует действительно уникальные места, культурные памятки, привлекающие туристов. Первые упоминания о Твери датируются началом XII в, известно, что ее основателем был Всеволод III, выстроивший на брегах волге неприступную крепость под названием Твердь.


Город оставался важной частью пути из Москвы в Петербург, чем и объясняется активное развитие, строительство. В свое время здесь творил Достоевский с Пушкиным, Салтыков-Щедрин и пр. Исторически сложилось, что основные достопримечательности находятся на правом побережье Волги, куда и стоит отправляться.


Тверь - интересная, многоликая и приветливая

  1. Набережная протяженностью в 2 км названа в честь Степана Разина, часто посещаема. Ее начало находится в месте бывшего кремля, где сегодня буйствует сад. Здешние постройки XVIII в. выставили фасады к реке, напоминают Питер. Так, дом №1 – кинотеатр Звезда, имеет форму бинокля и создан в 1937 году на месте бывшей постройки Петра I. С прогулочной зоны виднеется Волжский Старый мост, внешне сравниваемый с аналогом Свободы в Будапеште. Напротив проложен еще и Новый мост (Калинина).
  2. Интересной остается набережная р. Волга по левому берегу, откуда простилаются пейзажи на исторический город. Изюминка места – памятник Афанасию Никитину. Путешественник и открыватель, дошедший пешком к Индии, являлся уроженцем Твери! Поблизости находится церковь Трех Исповедников от XVIII в., отличается тем, что впервые здесь состоялись богослужение, сопровождающееся сурдопереводом для особенных людей.
  3. Невозможно пройти мимо тверского Арбата (Трехсвятская улица). Здесь творят и развлекают публику музыканты с художниками, люди попросту прогуливаются, посещают сувенирные магазины с кафе. Улица образовалась в 1763 году практически сразу же после глобального пожара, разрушившего город . С нее и отстраивалось поселение, что подтверждается наличием особняков XIX—XX в.



Исторические места

  • Путевой Императорский дворец прошел многолетнюю реставрацию, сегодня открыт для туристов. В нем организована картинная областная галерея, где представлены шедевры Коровина с Айвазовским, Серова с Жуковским. Выстроено сооружение для Екатерины II, ставившей Тверь на второе место по красоте после Питера. Именно она выстроила каменный град после пожара. На экскурсии можно узнать много интересного из жизни династической семьи, ее быта, гастрономических предпочтений. Так, к столу подавался всегда осетр, а императрица баловала себя кофе с миндальными гренками!

  • Если говорить о «Пролетарке» или Морозовском городке, он является протяженным городком из 50 кирпичных сооружений. Объект раскинулся вблизи ж/д путей, является полузаброшенным, но его здания вызывают интерес у историков, занимающихся индустриальной архитектурой. Отдельные дома жилые, даже переформатированы под бизнес-центры. Городок создавался для богатейшей предпринимательской семьи Морозовых, инвестировавшей в искусство. Так, работы импрессионистов сегодня представлены в Пушкинском музее. Мануфактура бизнесменов охватывала большую территорию с магазинами, больницей, пекарней, библиотекой, театром.

  • К древним постройкам Твери относится каменный собор Белая Троица, насчитывающий 450-летнюю историю. Внутреннее убранство представлено уникальными фресками, имеется иконостас периода XVII в. Достоянием церкви, находящейся на улице Троицкой, являются мощи Макария Калязинского.



Интересно!

Приятно удивляет туристов музей, посвященный тверскому быту, он обустроен в двухэтажном особняке купцов Арефьевых, демонстрирующем стиль барокко. Каменный дом некогда был пристанищем даже для Петра I. Удивительно, как дом сохранился и пережил массовый снос с последующей застройкой безликими пятиэтажками. Экспозиция знакомит посетителей с бытом обычных горожан, купцов периода XVIII—XIX в.


Обязательно нужно побывать в Тверском музее козла, аналогов которому не существует в мире. Он основан в 2008 году Владимиром Лавреновым, историком, искусствоведом. Известно, что обозначенное животное является неофициальным символом города и даже области. Именно козлами обзывали местных жителей из-за решительности и упорства. На самом же деле местные умельцы изготавливали прочную обувь из качественно выделанной козлиной кожи. Музей знакомит с историей края, ремесленников, мастеров. Здесь насчитывается порядка 4000 козлов, представленных различными материалами.


Посещая кафе и ресторанчики в поисках национальной кухни, непременно стоит попробовать «калитки». Так называются традиционные пирожки открытого типа, которые были популярны у тверских карелов. Угощения создаются на основе ржаной муки, имеют любую начинку. Из сувениров стоит выбирать тверские пряники, пользующиеся небывалой популярностью среди сладкоежек. Известно, что раньше эти лакомства отправлялись даже в Лондон, Берлин с Парижем.


Еще 33 города Большого Золотого Кольца:


Кострома Владимир Боровск
Александров Боголюбово Переславль-Залесский
Волоколамск Городец Гороховец
Гусь-Хрустальный Иваново Калуга
Калязин Коломна Кострома
Малоярославец Муром Плёс
Тула Суздаль Сергиев Посад
Ростов Великий Рыбинск Рязань
Серпухов Юрьев-Польский Торжок
Павловский Посад Мышкин Шуя
Москва Углич Ярославль



Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!